Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. Успех - это всего лишь инструмент продвижения к мечте. Мечта, как из детства, дающая энергию, выходящая за рамки всех «не могу и невозможно» Путь к ней один, но дорог может быть много. На пути к ней спешите медленно. Спешка приводит к суете и ошибкам.
1. Станьте самим собой и выработайте свои собственные критерии успеха. Например: Я успешен, если творчески реализован и чувствую себя счастливым; меня окружают люди с которыми мне приятно и интересно общаться; у меня столько денег, чтобы обеспечить себе достойное качество жизни; у меня есть признание со стороны людей, мнение которых для меня важно. Оценивайте себя по скромным достижениям. Здесь, главное – двигаться.
2. Если критика, пусть даже в жесткой форме справедлива, не нужно злиться и обрастать комплексами, лучше развивайте свой потенциал. Если же, критика унижает ваше человеческое достоинство, действуйте так, как посчитаете нужным. Но прежде: закройте глаза и отключитесь на 3-5 мин, послушайте любимую музыку 5-10 мин, выйдите на улицу и подышите другим пространством.
3. Неприятности и обломы – повод вычислить свои ошибки и не повторять их. Умный тот, кто учится на своих ошибках. Гений тот, кто действительно на них учится (на чужих к сожалению не учится никто).
4. Умейте держать паузу, приходить в себя, восстанавливать душевное равновесие. Не пропускайте обед, ешьте в одиночестве или со спокойным коллегой.
5. Если наступает «горячее время» – не истерите, глубокий вдох, закрыли глаза, выдохнули, успокоились (2 минуты). Послушайте музыку 5-10 мин. Выйдите на улицу и подышите другим пространством. Прикиньте очередность выполнения дел в соответствии с приоритетами.
6. Шаг за шагом выполните всё или НЕ ВСЁ, что можно отложите на попозже, не будьте суетливым отличником – оставайтесь профессионалом. Успех достигается удержанием баланса и поиском компромиссов между разумом и любовью к себе, уважением своих ценностей и холодным расчетом. Для начала станьте успешным в собственных глазах, а уж потом в глазах общества
7. Никому ничего не доказывайте. Больше слушайте и коллекционируйте идеи. Если решения нет- это не значит, что его нет, это значит, что у вас нет сил его услышать. Учитесь у жизни. Иногда хороший фильм или беседа с интересным человеком научит большему, чем факультет МГУ. Налаживайте контакты и задавайте правильные вопросы, умейте выражать уважение. Коммуникация – 95 % успеха.
8. Другая крайность процесса прокрастинация – состояние откладывания на потом серьезных дел: запаздывание, не начинание под различными предлогами и замещение их пусть даже абсолютной чепухой. Решения: совместите обязанности с приятным общением, распределите «противные» дела на 1-2 недели (не больше), совмещайте их с обычными; запишите эти дни и часы на «листочках – напоминалках» и повесьте на видных местах.
9. Составьте график так, чтобы не отказываться от своих развлекательных привычек, а просто перемешайте их с делами. Повесьте на стенку «дартс» и периодически кидайте дротики в мишень (переключает сознание).
10. Решайте проблемы по мере поступления, но при этом не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.
Удачи!
Комментарии(0)