Если у вас в семье, у подростка, заниженная самооценка, и он расстроен тем, что одноклассникам стал неинтересен, избегают в общении и не знает, как изменить ситуацию. То давайте разбираться. У нас самооценки две: здоровая и заниженная.
Здоровая самооценка
Здоровая, когда подросток адекватно, оценивает себя, как личность, на что он способен. Поступить учиться в Университет или в Институт получить знания и диплом. Войти в социум на равных, и быть полезным обществу.
Заниженная самооценка
А вот заниженная неадекватная оценка к себе вмещает много проблем, отрицательный, отвергающий результат, который подросток не видит, который мешает ему двигаться вперед к цели, где не покидает чувство несправедливости, безверие, а также безынициативность.
Откуда же появляется самооценка
Главное начинается с семьи. Семья учит нас, как мы можем друг с другом взаимодействовать. Здесь появляется первая главная самооценка у мамы и у папы, как они воспринимают, как относятся к себе, также к подростку. Если мама, папа с уважением признают в нем личность: любят, слышат, видят и чувствуют, верят в него, он им интересен, в семье присутствует согласие, царит спокойная атмосфера. То так к нему относится общество, потому что в нем это заложено.
С чего начать
Начнем с принятия чувств, которые помогают нам жить – они позитивные и негативные. Позитивные чувства: любовь, радость, восторг, поддержка, тепло. Негативные чувства: раздражение, тревога, гнев, злость, страх. Они нам нужны для упорства в достижении цели, и духовного роста. Начните с себя, говорите о своих чувствах и принимайте чувства у ребенка словами поддержки: «угу», «да», «понимаю». Анализируйте взаимоотношения, начните с подростком душевно
разговаривать, задавая вопросы:
1.Что случилось?
2.Что ты сейчас чувствуешь?
3.Тебя что-то тревожит?
Через вопросы поймете причину появления злости. Расспросите о чувствах. Мама сравнивает, детей говорит, одному, что Петя учится на пятерки, а ты Юрий троечник. Вместо того чтобы детей научить сотрудничать. В сравнении заложено соперничество, которое усугубляет агрессивное отношение между братьями и сестрами. В жизни нельзя никого сравнивать.
Убираем накопленный негатив
Берем листок формата А4 и переносим на него свое внутренне чувство злости пишем и проговариваем, что чувствуем, думаем, негативные злостные слова по отношению к обидчику, и к себе. Рисуем картинку своих чувств на обидчика и на себя, потом листок можно порвать.
Почему родителям желательно обратить внимание на отношение с подростком? Потому что подросток живет в семье 90% времени в отношениях с родителями, они для ребенка по жизни образцовые воспитатели и учителя. Поведением, отношением формируют у подростка мировоззрение к обществу. Родители предполагают, что школа воспитывает детей, но школа воспитывает 10%, в школе дети получают базу знаний для поступления в вузы будущих профессий, а воспитывает детей родительская семья.
Если вы хотите, чтобы дети стали самодостаточными уверенными
личностями то это достижимо, при условии, если в воспитании откажитесь применять физическое и словесное подавление.
Если вы хотите, чтобы дети стали здоровыми, то это возможно, если научить отслеживать и разряжать негативные чувства.
P.S. Думаю, вы конечно со мной согласитесь куда приятней смотреть и видеть вокруг себя счастливое лицо семьи. Выбор, за вами по какому, жизненному пути семья пойдет.
Комментарии(9)