Войти

 | Регистрация

Главная Лучшие психологи Каталог психологов Бесплатная консультация Я психолог Получить результат Бесплатные консультации всегда

Войти

 | Регистрация

Вход

Забыли пароль?

или продолжить через

Нет аккаунта? Зарегистрируйся

Регистрация

Есть аккаунт! Войти

Инфантицид

Автор: Алёна Маркова

Тема: Дети и подростки

24.11.2019

Комментарии(0)

Как много стало информационных поводов для написания статей, рефератов и даже научных работ. Вот сидишь и думаешь о чем бы написать-о депрессии и роженицах или о военных, которые расстреливают и вгоняют в петлю друг друга уже не первый год, а может поведать о псих.больных преподавателях с манией величия? Ох даже не знаю. Прям разгуляться можно.

Но я, пожалуй, затрону немного другую сторону. Все эти ситуации-уже следствие и конечный итог большой цепочки событий/ожиданий/неправильных решений. Это уже не изменить. А вот причины установить можно. А еще можно найти способ устранить эти причины и избежать таких ужасных последствий.

Сейчас очень много обсуждают женщину, которая спрыгнула с детьми. Люди поделились на 2 категории- те, кто понимает, что была депрессия, которая повлекла за собой ужасные последствия и те, кто «да у меня мать в поле рожала, сама вспахивала рожь и не было никаких депрессий в 70-90е годы».

Между тем, инфантицид в СССР в 1959-1960гг. был очень высок. 64 и 55 %, соответственно, от всех преступлений, совершенных женщинами. К 1970 году процент снизился до 30-35., в дальнейшем эти показатели колебались от 10 до 16%. (Источник: Шумский Н.Г., Калюжная Н.Б., Ювенский И.В. Женщины–убийцы. Очерки судебной психиатрии).

Стоит также отметить, что детоубийство было больше распространено в селах и деревнях, а не в городах. Из 7445 детоубийств, зарегистрированных в 1888–1893 гг., на города пришлось 1176, а на селения – 6269 преступлений (Источник: Гернет М.Н. Детоубийство. Социологическое и сравнительно-юридическое исследование.) Чуть более поздние исследования Маньяковского Б.С. говорят о том, что доля «крестьянских детоубийств» составляла 66,9%, а на жителей городов приходилось около 33,1%. Но автор также акцентировал внимание на том, что в городах часто работали деревенские жители, поэтому процент с 66,9 предлагал увеличивать до 81.(Источник: Маньковский Б.С. Детоубийство // Убийства и убийцы)

Я не буду затрагивать период ВОВ, потому что условия жизни на тот момент были крайне ужасными, но думаю, что вы сами прекрасно представляете, сколько детей было убито матерями по различным причинам.

На просторах интернета можно найти тысячи статей и графиков о смертности детей от рук родителей за довольно большой промежуток времени. И вот все те, кто заявляют о женщинах, которые и коня остановят, и поле посадят, и дитятку поставят на ноги, видимо, не особо интересовались душевными и физическими переживаниями этих самых женщин. Тьма в головах людей порождает у них мысль о том, что депрессия это просто грусть осенью, что все женщины любят своих детей, что женщина обязана себя всю отдавать ребенку (а тут каждый может свое подставить: карьера, муж, дом, ребенок, родители, собака из приюта и прочее). Но это не так.

Странно лишь одно. Вот все говорят «раньше такого не было, никто не впадал в депрессию», но почему эти самые люди не замечают вполне себе простую закономерность – чем больше мы говорим, что чего-то нет, тем чаще мы начинаем сталкиваться с этим.

Добавить комментарий

Оставьть первым комментарий