Войти

 | Регистрация

Главная Лучшие психологи Каталог психологов Бесплатная консультация Я психолог Получить результат Бесплатные консультации всегда

Войти

 | Регистрация

Вход

Забыли пароль?

или продолжить через

Нет аккаунта? Зарегистрируйся

Регистрация

Есть аккаунт! Войти

Когда вместе быть плохо, а бросить жалко..

Автор: Ирина Смоленкова

Тема: Любовные отношения

26.12.2019

Комментарии(0)

            «Катенька, ты бы поела что-ли? А то вон уже светишься, такая тонкая и звонкая стала» - с этими словами я подошла к моей очаровательной помощнице, чтобы отпустить ее на обеденный перерыв. Она сердито молчала в тетрадь. Потом буркнула: «Не хочется. Вечером нагоню». Ого. Что то тут нечисто...
            «Так, давай выкладывай пока клиентов нет, что случилось? Чего это ты как грозовая туча серая? - я подсела на краешек стола и приготовилась «лечить» товарища. Не тут то было...
            «Ирина Юрьевна. Вы вот кто? Психолог. А я кто? Ваш помощник. Вот и не надо путать роли, чтобы не было потом недопонимания. - она посмотрела на меня суровым взглядом, надеясь, что я спрячусь и больше не буду приставать к ней. Смешная... Я и не такое видала...
            «Катюш. Ты вот сама посуди. Наш кабинет психологической помощи несет в себе энергию любви, поддержки и принятия. Вот человек придет к нам, и на входе получит сразу порцию уныния и страдания от кого? От помощника психолога. Ну не могу я такого допустить. Нельзя, чтобы страдала репутация нашего с тобой дела. Согласна?» - я смиренно сидела, не меняя позы и интонации голоса.      Поэтому Катенька моя, кивнула головой и уронив ее родимую на руки, запричитала.
             «Он, он меня домой не пускал пол ночи... Я не знала, как справиться с ним. Даже полицейские, и те мимо прошли.... А я, я так замерзла и напугалась.... Что мне теперь делать? Я боюсь его, и расстаться не могу.» - моя помощница превратилась из грозовой тучи в маленькое озерцо слез и соплей.
             «М-да....., - я засопела от гнева ....история». Конечно я уже не первый день знаю Катерину и в курсе ее амурных дел. Но, это что-то из ряда вон выходящее. Видимо надо разобраться. «Пошли, - говорю я — чаю попьем и поговорим. Расскажи мне все по порядку, а то я не могу пазлы собрать в голове». Она покорно сложила тетрадки и поплелась к столу с чайником и печеньками. Мы собрали на стол и уселись беседовать.
             «Понимаете, я с ним познакомилась в тренинговом центре. Он такой умный, но немного странный. Такой Обломов в очках. Трогательный что ли. Вот меня и затронуло. Да так, что я и не заметила как влюбилась в него по уши. А он заметил и давай подначивать всячески — туда пойдем, здесь посидим. Вроде по делу говорим, а все таки как парочка. Тут как на грех на курсе упражнение было и нас выбрали в паре работать. Мы стыд кажется прорабатывали. Я должна была просить прощения у него за то, что изменила ему, пока он в плавании был. У нас типа семья и трое детей. А я вот такая потаскуха, не стерпела и поддалась соблазну. Он вроде бы ругал меня, я прямо по настоящему страдала, как в жизни. А потом, как бы он простил и мы обнимались при всех, как два любящих и близких человека. И так меня проняло все это дело, что я буквально за 5 минут переродилась. Сила такая внутри меня открылась, огонь. Аж жарко стало. Тренинг закончился, мне бы дуре домой идти, а я осталась с тренером поговорить, да и этот тут же присел. Короче, мы домой вместе ехали, чего то про секс говорили... влипла я тогда по полной». - Катюшка отхлебнула из чашки и я поняла, точно влипла дивчина.
«Ну-ну. А дальше?» - я ждала продолжения.
               «А дальше.... - она загрустила....- он стал мне показывать разные стороны жизни, которые мне бы не видеть... - то в закусочную заведет чаю попить... то лекцию продинамит и меня с собой уведет. Сарказм у него такой ядовитый, аж смерть. Но я почему то терпела все, молчала, будто ждала, что он одумается и сам себя разоблачит. Дура набитая. Еще я стала замечать, что он мне завидует, мои успехам и знаниям, жилье у меня свое опять же. А он гол как сокол, и в себе ужасно не уверен. Стал он меня донимать вопросами дурацкими на занятиях, провоцировать по всякому. А потом напился в хлам. А я его домой провожала, жалко ведь дурака... Так и повелось с той поры... я жалею — он наглеет. Решила я все мол хватит, прощаемся. Так он стал угрожать.
                 «А вчера... - Катенька опять всплакнула — он встретил меня возле дома. Стал что-то выяснять про нас, про мои смс ему, про любовь и верность. Потом схватил меня за одежду стал трясти. На мне бусы были из ниток, подружка сама сделала и подарила. Так он их сорвал и в снег затоптал. Сволочь! Я отбивалась сначала, потом струхнула — не уходит и никак не уговорить его. Глаза безумные. Стала его уговаривать, тоже никак. Зима, ночь, вокруг никого. Я в подъезд зайти не могу, окоченела вся, аж до слез. Реву, а он бьет меня еще злее. Упала я тогда в снег и плачу лежу. Смотрю патруль идет полицейский, нас заметил. Этот как увидал полицию, испугался отошел от меня, притих. Я им кричу — Помогите! Домой не пускают. А они ржать давай — мол влюбленные бранятся, только тешатся. И ушли... Представляете. Ушли прочь... - тут Катерина зарыдала в голос — А он давай издеваться надо мной, ногами пинать. Разозлился от страха еще больше... Бранит меня матом и лупит. Я не помню как вырвалась и к подъезду. Он по дороге меня нагнал, сзади ногами пинает, за волосы хватает.... Собрала я все силы свои и оттолкнула его в снег. Пока он выбирался из сугроба, я домой забежала, дверь закрыла и сидела так у двери чуть не утра, так страшно было, что он станет ломиться ко мне.... Спать не получилось конечно... Боялась. Утром уже переоделась и сюда.. Здесь хоть спокойно. Что потом будет не знаю... Думать даже страшно...» - загрустила моя помощница и только слезы из глаз капают в чай, одна за другой.
             Сижу я и думаю. Что ж за воспитание такое нынче, что не может дивчина молодая различить где славный парень, а где террорист поганый. Ведь это надо с малых лет обозначать дочерям, чтобы потом вот таких историй не было на свете.
«Ты — говорю я Катерине — вот что. Давай дистанцию с ним увеличивай. Теперь то уж наверное не хочешь с ним встречаться?»
Смотрю — она молчит. Глаза прячет. «Ты что?! В своем уме, Катя? Неужели еще думаешь продолжать отношения?» - я почти выкрикнула последнюю фразу.
            «Ну, не знаю. Он такой несчастный. Ему одному ведь плохо. Вот он и мучается и других мучает. Может теперь ему стыдно станет, и он одумается, а?» - моя помощница явно не с той стороны смотрела на происходящее. Как же ее образумить? Я молчала и пила чай, чтобы выиграть время и снять напряжение вопроса, идиотского по своей сути, но такого знакомого нам — быть или не быть рядом с тем, кто ни меня ни себя ни в грош не ставит...
          Стыдно ей глупой бросить  этого манипулятора и быть с ним страшно. Вот задачка то....
Девушка с адекватной самооценкой просто решает такие задачи. "Со мной так нельзя обращаться, Вова, Витя, Вася — так что давай родной, иди - не возвращайся." А те кому не повезло вырасти в здоровой семье и получить наказы любящих родителей, вынуждены искать одобрение окружающих, порой ценой собственной жизни. Ведь, если такой хлопец лишка выпьет, может и на безрассудный поступок решиться сгоряча.
                Посмотрела я на Катьку и говорю: «Ну хорошо. Ты хоть защищать то себя собираешься? Или безропотно будешь сносить его рукоприкладство?»
               «Ну что вы. Конечно. Я вот думаю, наверное надо другую дорогу домой поискать. А потом баллончик с газом купить, на всякий случай. Опять же некоторое время у друзей пожить, пока он не успокоится. А потом....» - Катя так разошлась в описании своей стратегии, что даже мои расширяющиеся глаза не помогали ей понять происходящее. Пока она не сказала — а потом - …
                 И тут я включилась: « А потом, мы найдем тебе чудесного тренера по рукопашному бою, чтобы твой суженый понял как ты умеешь себя ценить. Пару раз получит в глаз и все у вас наладится само собой. Конечно, он может подкараулить тебя где-нибудь, когда ты расслаблена и не владеешь ситуацией. Ну схлопочешь немного, потом отыграешься. И будете вы жить душа в душу — кто кого круче достанет, изощреннее накажет. Как на вулкане, зато вместе». Я радостно хлопнула Катьку по плечу. Да так, что она закашлялась, видимо печенье не туда пошло.... или это было не печенье.
    Вообщем прокашлялась она и притихла.
              «Ирина Юрьевна. Что же это я сама себе войну придумала и живу в ней? Выходит мне теперь совсем радости не видать, одни только мучения? Да зачем мне такие отношения? Что я мазохистка что ли?» - моя помощница медленно возвращалась к жизни, к нормальной жизни, стряхнув гипноз навязчивой идеи спасать всех вокруг себя.
             Я молчала, пила чай и кивала головой. Она продолжала: «Ведь на меня уже друзья с жалостью смотрят. Намекают, что заигралась я. Пора мол и остановиться. А я только и делаю, что на него смотрю. Он же как назло специально всякие номера выделывает, чтобы я даже думать не могла ни о чем и ни о ком другом.»
            «Да, - говорю я, - привязал он тебя к себе. Стыдом и чувством вины привязал. Потому, что любить то он не умеет, а ты ему нужна, чтобы жить за твой счет. Сам то он не тянет. Без любви. Как только ты в сторону, он тебя  манипуляцией на твоих чувствах и возвращает. Тебе больно, но ты надеешься, что если будешь его слушаться, то он тебя помилует, полюбит, пожалеет и станет нормальным человеком». Я допила чай и поставила чашку на стол. Катя смотрела на меня как на фашиста. Знакомая ситуация. Когда попадаешь в точку, человеку кажется, что тот, кто сейчас открыл самый главный секрет и есть враг. Убить его.... Я ждала расправы....
              Катюша с напряжением поставила чашку на стол и сказала: «Вы вот думаете, что все знаете. А я между прочим тоже понимаю в отношениях кое что. Может у меня и нет сейчас ясности как поступить правильно. Зато я не убегаю с позором, а принимаю вызов и достойно себя веду. Он вот увидит, что я в нем человека ценю и измениться».
            «Да уж — такой  увидит. Это ты здорово придумала - учить и воспитывать мужчину. Женщине!!!!! - я смотрела лукаво — Катя. Он чужой сын. У него есть своя мама. Пусть она его и воспитывает. А ты лучше себя развивай и воспитывай, чтобы не липли к тебе такие манипуляторы. Ты же вон какая умница и красавица, а себя не ценишь». Я улыбнулась помощнице и пошла собирать чашки, понимая, что пока победа не получилась. Но проиграв сражение я еще не проиграла битву. Время еще есть. Главное не уступать девушку злу. На войне конечно лучше видно, кто враг, а кто свой. А в мирной жизни, поди - разберись. Красивый парень, умный, чувственный.... и вдруг такие поступки совершает, что аж дух перехватывает от ужаса. Как он мог? Наверное его кто-то обидел маленького? Надо его пожалеть и он сразу измениться в лучшую сторону? Знакомая песня российских доверчивых баб. Именно - баб. Потому, что настоящая женщина сразу обозначит границы и близко не подпустит к себе того, кто не внушает ей доверия. Будет проверять его вдоль и поперек, пока не убедиться, что человек стоящий. И только тогда, начнет отношения. Только тогда.....
               А Катька глупая еще, наивная. Вот и тренирует ее жизнь... Чтобы не расслаблялась раньше времени. Подумаешь — учатся они вместе — ну и что. Мало ли кто и где учится. Намерения то проверять надо. Что у человека то на уме, сразу не поймешь.
Так вот размышляя, я наводила порядок в своем кабинете, слушая как Катюша делает тоже самое на своем рабочем месте. Говорить было пока не о чем. Мы делали вид, что заняты. Через 30 минут пришел следующий клиент и я занялась им. Вечером уже, после того, как все дела были переделаны, я собиралась домой и заметила, что на столе у моей помощницы впервые невероятный порядок. Такого раньше за ней не водилось. Я подошла поближе, чтобы убедиться наверняка. Точно. Все предметы красиво расставлены, ничего лишнего. Изящно и разумно. Приятно смотреть. В прихожей нашего центра стало чисто, уютно и пахло чем то свежим. Я пожала плечами, улыбнулась и стала оглядываться в поисках Катюши, как вдруг заметила ее, сидящую возле цветов, с тряпкой в руках. Она бережно вытирала лепестки моего любимого фикуса и приговаривала: «Расти свеженький, расти нежненький. На радость маме и папе. Пусть твои лепесточки распускаются, а люди тебе улыбаются. Мой хороший. Мой пригожий....».
               Я рассмеялась от такого вида и подошла к ней: «Ну, что — хлопочешь? Домой уже наверное пора, время то много».
Она подняла на меня глаза и не прерывая занятия, промурлыкала: «Так хорошо мне тут. Я сейчас, еще немного и пойду. Я сама закрою кабинет. Вы идите, Ирина Юрьевна. Я уже скоро».
            Мне стало на душе еще радостнее и я помахав ей рукой пошла к выходу. Как вдруг сомнение укололо меня в сердце. «Катя. А ты где сегодня ночуешь? - повернулась я к ней. Наступила тяжелая пауза.. «Не знаю пока. Подружка обещала позвонить с минуты на минуту. Там и видно будет»
«Ясно. Он опять тебе звонил, да?»
«Звонил. Но я сказала, чтобы не звонил мне больше. Что я не хочу с ним встречаться».
«И что от ответил?»
«Он сказал, что так не оставит. Что надо говорить лично, а не по телефону. И что он меня будет ждать возле дома сегодня вечером, чтобы все прояснить раз и навсегда»
«Крутой однако. Ковбой прямо. Что будешь делать?»
«Не знаю. Домой сегодня точно не пойду. Может у Леночки переночую»
«И сколько еще так будешь от него бегать? Он же все равно просто так не отвяжется...»
«Отвяжется - тут Катя поднялась, выпрямилась и гордо вскинув голову сказала — я с ним встречусь. Но не один на один. А с ребятами из моего класса. У меня есть друзья школьные, мы до сих пор вместе гуляем, общаемся, помогаем друг другу. Сейчас я с ними поговорю и посмотрим, кто кого». Катюша бодро направилась к столу, взяла телефон и через пару минут я уже слышала как она смеется и договаривается с кем то.
             Конечно, токсичные отношения так легко и быстро не  заканчиваются. А токсичные люди не сразу отказываются от «хороших» партнеров. Но... шанс есть всегда. Главное, не быть в одиночестве перед такой задачей, как разрыв с навязчивым ухажером, разрушительным поведением или губительным образом жизни. Если у вас есть дружеский круг общения, здоровые отношения с ценящими вас людьми, вы справитесь наверняка. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Так говорят у нас. А поговорки - это мудрость, проверенная временем.

                          автор Ирина Смоленкова - психолог-консультант, арт-коуч, инструктор нейро-арт 

Добавить комментарий

Оставьть первым комментарий