Бедный Я или жалость к себе
Дэвид Герберт Лоуренс, поэт:
Self-Pity
I never saw a wild thing sorry for itself
A small bird will drop Frozen dead from a bough
Without ever having felt sorry for itself.
Жалость к себе (вольный перевод)
Я не встречал в природе жалости к себе,
ведь в стужу птаха малая с дерева упав, закоченеет и умрёт,
не испытав! при этом жалости к себе.
Очень интересная тема на мой взгляд. Намедни я сама испытала сильный приступ жалости к себе и призадумалась, что это, откуда, что полезное я могу вынести из данного переживания. Делюсь с вами, мои дорогие и внимательные))!
Прежде всего рассмотрим возможные причины возникновения такого состояния. И зачем нам оно. Почему мы удерживаем эту жалость? Во-первых, мы разгружаем себя эмоционально достаточно быстро. Мы можем так поплакать как следует «непочемучно», окунуться в самосожаление и побыть в нем, позволяя своему организму пережить негатив. Эта же реакция на страдание - жалость к себе, невинно обиженному и пострадавшему от несправедливости в этом мире, сближает нас с легендарными героями, с чем-то бОльшим, чем просто среднестатистическая жизнь среднестатистического индивидуума - вот и готов значительный факт в нашей биографии, который запишется как личное геройство, как акт трагедии. Будет что вспомнить на старости лет и рассказывать своим внукам.
Состояние жалости к себе как бы даёт нам разрешение сделать что-то такое, на что мы не решаемся обычно. Что-то запретное. Это может быть большой тортик в одно лицо съеденный, может дорогое платье или туфли, а может и бутылочка вина... можно разрешить себе НЕ сделать вовремя что-то обещанное, пропустить встречу и тп. Такая вот вторичная выгода...
И ещё немаловажно отметить, что во время такого состояния, мы упиваемся своей значимостью - я вот такой хороший, а другие - нет.
С помощью такого состояния, мы можем успешно манипулировать другими - заставить их делать что-то для нас и за нас, чтобы нас порадовать, спасти даже. Как бы делаем их, близких чаще всего, виноватыми. А иногда даже удержать кого-то рядом с нами таким вот методом. Бывает у вас такое)?
Жалость к себе есть также быстрый способ самим себе дать любовь и заботу, как бы странно это не звучало. Мы проваливаемся в такое детское состояние и «качаем» себя «на ручках», убаюкиваем, сострадаем себе, успокаиваем. Например, если нам больше некому помочь, некому нас поддержать и выслушать. Это детское состояние и наш внутренний ребёнок в этот момент берет бразды правления в свои руки (я же все же Транзактный аналитик, не могу не отметить данный момент).
К чему может привести залипание в состоянии жалости к себе? В чем опасность?
Депрессия - вот основная опасность. Это раз. Далее. Ответом нашего тела, то есть психосоматическими последствиями - сердечно-сосудистыми заболеваниями, психоневрологическими последствиями (нервный тик, головокружения, панические атаки, ночные кошмары и тп). Это все очень неприятно, а выбираться из подобных состояний психике будет непросто без посторонней помощи и без использования лекарственных средств. Социальные последствия - близкие и друзья могут отвернуться от вас. На работе стагнация и отсутствие роста. В таком жертвенном состоянии в вас «полетят камни», ибо вы создаёте пространство, в которое приглашаете агрессоров, как жертва приглашаете. Сами перестаёте заботиться о себе, о своём теле и внешнем образе. Уровень энергии снижается.
Что же делать?
А вот что: ОСОЗНАВАТЬ, что происходит. Буквально, если заметили, что впадаете в состояние жалости к себе, отметить это осознанно и задать себе следующие вопросы: Для чего это состояние мне сейчас? Что это я хочу получить посредством вот такого поведения? Что мне должны окружающие, что я не могу попросить прямо? Чего я боюсь сделать/попросить/получить/выбрать? Что я НЕ хочу делать и как это состояние жалости к себе мне помогает? Что я хочу от мира сейчас вообще? При каких ещё обстоятельствах я впадал в такое «болото»? На какой возраст я сейчас себя ощущаю? А по факту мне сколько лет? И ещё, мы можем вполне привлечь кого-нить из близких нам людей (кого безопасно, а может даже психолога) поиграть с нами как с маленькими - покачать на ручках или обнять и приголубить. Есть такой мультик (можете легко найти его на просторах интернета) «Недоубаюканная», посмотрите. А может быть вы сами можете представить себя в том возрасте, на который вы себя ощущаете в данный момент и обнять себя сами)). Покачать. Полезно так же задать себе временные рамки такого упражнения как «саможалость». Итак, я буду жалеть себя 20 минут! Ставим обратный отсчёт или будильник и - поехали!!! Только условие - как следует отжалеть себя, по полной! Прямо-таки до мозолей)!
И ещё раз - ОСОЗНАВАЙТЕ! Отдавайте себе отчёт в том, что происходит с вами. И тогда вы почувствуете разницу )).
С любовью,
Елизавета Нестерова
Комментарии(0)