Услышал недавно в подкасте одну фразу, «терапия — это такие специальные отношения про отношения». Это определение мне понравилось и само по себе, и в контексте того о чем хотел написать уже некоторое время.
С некоторых пор я стал замечать что вообще все про отношения. Даже если это отношения не с другими людьми, а с самим собой. Или с текстом. Или с музыкой. Или с природой.
Фраза про терапию и отношения как-то срезонировала у меня с текстом, который прочитал недавно. В нем речь шла о чувствах и эмоциях, о том как в процессе психотерапии люди поначалу начинают их у себя просто замечать, обращать внимание на то что они есть.
Затем приходит понимание что можно не давиться этими чувствами, а ясно и прямо о них заявлять.
И это приносит поначалу огромное облегчение.
В котором есть соблазн погрузиться в процесс полностью, начать выражать что чувствуешь, это же свобода и неотъемлемое право, и столько лет давили в себе, а теперь оказывается что можно и по-другому, вот так прямо, почувствовал и тут же предъявил, и это же вы у меня вызываете эти чувства, так почему бы вам немедленно и не узнать какие, и а-а-а-а-а!!
Сильное, в общем, искушение нести в народ правду о своих чувствах))
Но есть и следующий шаг, и не один, за этой первой эйфорией от свободы может придти понимание контекста, и того что чувства и эмоции в зависимости от этого самого контекста можно по-разному выражать, и от формы, от подачи, от того как это сделано — очень зависит то, как будут развиваться отношения. Или, например, никак не будут, прервутся.
Со временем приходит и понимание того, что не всякие отношения возможны. Что бывает такой контекст разговора, в котором люди не могут встретиться осознанно. А могут только выносить навстречу друг другу свои эмоции, картины мира, говорить слова. Но встречи так и не происходит.
Что-то другое может произойти, или эмоциональная битва, или два встречных монолога без шанса быть услышанным и понятым, но это не отношения, это другое. Борьба эгоизмов, нарциссическое домино))
И вот как раз общение в терапии даёт шанс получить другой опыт взаимодействия в диалоге. В котором несогласие с услышанным, сильная эмоция, которую вызвали слова собеседника — обида, страх, злость например — не прерывает немедленно разговори и вообще всякое общение.
Можно понять, почувствовать, а затем и удержать в памяти тела это ощущение — что вот да, злился, или там был раздражён, сильно, чувствовал как сердце билось в груди, руки наливались тяжестью, ещё что-то происходило — но вот ведь какое дело… Разговор продолжался. Собеседник не стал врагом и обидчиком на всю оставшуюся жизнь. И слова его — это не он сам. А моя реакция на его слова, мои эмоции — это не я весь целиком и навсегда.
А бывает, довольно часто, что собеседники слышат реагируют не на те слова что были произнесены, а на что-то, что в них было услышано. И все эти сильные эмоции — эхо каких-то давних происшествий, а вот только что человек сказал совсем что-то иное. И смысл вкладывают тоже другой.
Понимание этого всего не делает меня бесчувственным, спокойным как слон и неуязвимым например, вовсе нет. Но, возможно, я лучше начинаю слышать себя и людей вокруг, как будто слова и образы не проходят уже через сильные искажающие фильтры, очищаются от помех.
И вот всё это, прожитое и осознанное в процессе терапии, меняет постепенно пейзаж вокруг меня. И моё отношение к людям и отношения с людьми.
Терапия — это отношения про отношения.
Отношения и психотерапия
Тема: Отношения с окружающими
02.12.2019
Комментарии(1)