Войти

 | Регистрация

Главная Лучшие психологи Каталог психологов Бесплатная консультация Я психолог Получить результат

Войти

 | Регистрация

Вход

Забыли пароль?

или продолжить через

Нет аккаунта? Зарегистрируйся

Регистрация

Есть аккаунт! Войти

После разлуки жизни нет

Автор: Юна Макеева

Тема: Развод

07.08.2020

Комментарии(0)

Знакомое ощущение? Дни превратились в черно-белое кино, нет аппетита, всё хорошее осталось в прошлом, а сейчас апатия, десятки неотвеченных сообщений в мессенджерах и душевный вакуум. Предлагаю составить план действий для реабилитации. Но сначала рассмотрим физиологические причины, почему нам настолько плохо? Почему кажется, что болит тело?

В одном из интервью Джаред Лето сказал о расставании "Я не понимаю, почему это называют разбитым сердцем. Такое чувство, что и все кости сломаны тоже." Почему же мы чувствуем боль от расставания будто на физиологическом уровне?
Когда мы были счастливы в период отношений, то получали гормональный коктейль из окситоцина и дофамина. То есть в нас бушевали гормоны удовольствия, привязанности и доверия. Вот так хитро задуман природой процесс влюблённости, чтоб кроме влечения для дальнейшего размножения, ещё мотивировать особей выкормить потомство.

Однако, homo sapiens обладает не только набором инстинктов и рефлексов, но и сознанием. Как только мы решили поставить точку, то срабатывает стоп-кран. И мы внезапно лишаемся этого естественного "энергетика", вдохновлявшего творить, мечтать, рисковать радоваться, наслаждаться, одним словом, жить.

В первое время остатки дофамина в крови сигнализируют о жажде воссоединения с партнёром, начинается период противоречий и весы раскачиваются. С одной стороны жажда вернуть всё, а с другой перевешивают рациональные причины принятого решения. Когда выработка дофамина замедлится, то появится апатия и раздавленность. Захочется восполнить эти пробелы "дофаминовым фастфудом" в виде алкоголя, избыточной еды, запрещённых веществ или новых сексуальных связей.
Теперь на смену приходят гормоны стресса. Они оказывают влияние на наш организм: пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую системы. Повышается давление, мучают головные боли, исчезает аппетит, нарушается сон.

Что происходит с головным мозгом?
Научно доказано, что наш мозг воспринимает яркие душевные переживания, как физическую боль. При чувстве отвержения активизируются те же отдела мозга, которые участвуют при ожоге, переломе ноги или любой другой телесной боли. Происходит выброс опиоидов - болеутоляющие вещества, которые наблюдаются в случаях реальных травм. Кому интересно исследование (на англ.), напишите в директ.
Увеличивается активность миндалины (часть мозга, отвечающая за эмоции и страх), что продуцирует больше тревог, переживаний и волнений.

Как видите, то, что боль при расставании, отвержении и чувстве одиночества ощущается на уровне физиологии - увы, не речёвой оборот.

Добавить комментарий

Оставьть первым комментарий