Войти

 | Регистрация

Главная Лучшие психологи Каталог психологов Бесплатная консультация Я психолог Получить результат Бесплатные консультации всегда

Войти

 | Регистрация

Вход

Забыли пароль?

или продолжить через

Нет аккаунта? Зарегистрируйся

Регистрация

Есть аккаунт! Войти

Кризис ведёт к развитию?

Автор: Мария Корякина

Тема: Жизненные кризисы

14.08.2019

Комментарии(0)

Я помню, когда началось моё саморазвитие. Конечно, оно не началось внезапно. Всё началось с самосознания.

Помню его зачатки в детстве. Как я впервые вижу свои руки. И понимаю, что они мои. Мне четыре года. Я смотрю на себя. Смотрю вниз. На мне джинсовый комбинезон. Я вижу свои ботиночки, двигаю ногами. Весна, на деревьях листочки. Я вижу впереди маму. Ощущаю себя в этом теле. Иду к маме.

Впервые понимаю, что я это я.

Помню, как сама выбираю себе книги. Это были зачатки саморазвития. Я сама решаю, что мне нравится читать. Мне десять лет. Читаю ночью под одеялом, ведь мама уже сказала спать. Но мне так интересно. «Бесконечная сказка» как раз начинается с уютной ночной атмосферы. Мама входит в комнату и сердится, что я не сплю. Прячу книгу под подушку. Засыпая вижу этого дракона из сказки.

Помню, как я ищу стихи в книгах. Мне 13. Мне нравятся рифмы. Сложные смыслы в стихах. Я выписываю стихи в блокнот, и учу их наизусть. Повторяю снова и снова «Silentium» Тютчева. Не очень понимаю, о чём оно, но, кажется, будто оно волшебное. Глубокое и проникновенное.

Помню, переходный возраст. 15 лет. Помню, как начала выбирать музыку, и перестала слушать, что попало. Помню, как начал образовываться вкус. Я стала избирательнее во всём. Обращать внимание на свой внешний вид, и решать, как хочу выглядеть, а как не хочу.

Выбираю книги всё сложнее, фильмы всё страннее. Понимаю всё больше. Но не делаю ещё жизненных выборов. Плыву по течению жизни.

И вот мне 17 лет. Я заканчиваю колледж, который не выбирала. Три месяца до того, как кончится учеба. Я ложусь спать. Всё как обычно. И тут в мою голову приходит мысль. Сама по себе. «А что дальше?». Эта мысль не даёт мне покоя. Эта мысль держит мои веки открытыми. В голове всплывают образы возможной реальности после лета. И я понимаю, что она мне не нравится. Я не хочу так. Я это точно знаю. Наверняка. Но КАК я хочу?

Я лежу в темноте и смотрю в потолок. Второй вопрос бодрит меня ещё сильнее. Этот процесс придаёт мне энергии, и руки сами собой тянутся к ноутбуку.

До утра я читала в интернете про психологические факультеты. Я не понимала, я даже не задумывалась, почему именно они. Просто после вопроса о том, КАК хочу я, и ЧТО я хочу, я начала действовать.

Когда поднялось солнце, я уже точно знала, куда хочу поступить, и в руках у меня был список курсов, которые мне необходимо посещать ближайшие три месяца.

Это было моё первое решение. Оно было такое самостоятельное, органичное и спонтанное. Сейчас, вспоминая об этом, я ощущаю это событие как нечто, что просто должно было произойти. Как будто это было неизбежно. Это решение было принято без единого сомнения, эти действия шли будто бы изнутри меня.

Мои родители приняли всё, что мне вдруг захотелось, и поддержали меня в этом. Я не гордилась собой, не выделяла это событие тогда. Но сейчас оно представляется мне ярким всплеском самосознания, и первым настоящим осознанным шагом к саморазвитию. С тех пор я ни разу не боялась экзамена – как это было ещё в школе. Я знала, что я хочу, я постоянно над этим работала, и всё это было для меня так естественно, что я просто приду и сдам свои экзамены.

Сейчас, даже восхищаюсь своей уверенностью в то время. Как бесстрашно и самостоятельно я делала всё, что делала, исходя из самостоятельного решения.

Я до сих пор не могу сказать, почему именно в тот момент я задумалась о перспективе. Повлияли ли на это критичный период, кризис личностного развития, плоды развивающих мышление занятий? Но с тех пор я всегда принимаю решения осознанно. И не принимаю решения тоже осознанно. И все спонтанности и авантюры в достаточной мере осознаны мной.

Вспоминая то, что со мной происходило до этого момента, я ощущаю влияние других людей на мою жизнь. Я не ощущала ответственности. Я действовала в контексте возникающих ситуаций, которые никак не осознавались мной внутри, как что-то, на что я могу повлиять.

Я часто вспоминаю тот момент. Возвращаюсь мысленно к нему. Понимаю, что он был решающий. Что тогда я выбрала своё дело, в котором чувствую себя сейчас максимально комфортно. Развиваюсь в этом и строю планы на будущее. Как у меня это получилось? Как я смогла в одну ночь определить свою дальнейшую судьбу, и так уверенно двигаться до сегодняшнего момента.

Это не было сложно, это не был мучительный выбор, не было никаких сомнений в том, что я буду делать дальше. Мысль о том, что я могу так, вселяет в меня уверенность. Создаётся ощущение, что я могу на себя положиться. Что где-то глубоко, я хорошо знаю кто я такая. Глубоко внутри всегда знала, чего я хочу, что для меня подходит и что у меня получится. И хоть в повседневности во многом сомневаюсь, вспоминая об этом моменте, поддерживаю себя.

Все эти мысли возвращают меня к осознанию, что всё, что мы ищем, всё, что нам необходимо, ответы на все вопросы уже есть внутри нас. Это звучит тривиально, и стереотипно, но именно сейчас мне не хочется усложнять и писать умными терминами. Просто ответы уже внутри. Мы знаем себя, только порой не достаточно хорошо слышим подсказки.

Именно об этом «Волшебник изумрудного города», первую книгу, которую я сама выбрала себе в детстве. Все мы как Элли, которая проделала огромный путь, получила массу впечатлений, опыт, который изменил её, встретила новых друзей, стала сильнее, преодолев множество препятствий. И в конце узнала лишь то, что то, что она искала, с самого начала было у с ней. Волшебные туфельки – которые перенесли бы её домой в любой момент.

Нужно только знать, КАК пользоваться тем, что у нас уже есть. В этом нам помогает саморазвитие. И, если Вы чувствуете, что знаете ЧТО хотите, но не знаете - КАК получить это, то почему бы не выяснив это, заглянув внутрь себя, в сопровождении хорошего психолога? Почему бы не попробовать?

Добавить комментарий

Оставьть первым комментарий