Войти

 | Регистрация

Главная Лучшие психологи Каталог психологов Бесплатная консультация Я психолог Получить результат Бесплатные консультации всегда

Войти

 | Регистрация

Вход

Забыли пароль?

или продолжить через

Нет аккаунта? Зарегистрируйся

Регистрация

Есть аккаунт! Войти

Послушная девочка

Автор: Ирина Смоленкова

Тема: Жизненные кризисы

26.12.2019

Комментарии(0)

                 «А вот вы верите в Бога?» - на меня в упор смотрела молодая девушка, стильно одетая, но на свой манер. «Верите?»
                  Я стушевалась поначалу, но потом вскинула голову и ответила вопросами на вопрос: «А для чего вам знать во что я верю? Что вы тогда получаете для себя, какую возможность — управлять мною? Зачем? Для чего вам нужны способы управления моим сознанием?»
                 Она  растерялась. Это даже не возможно было спрятать под улыбкой.. Вид у нее при этом был чудной — глаза широко раскрыты, рот тоже... пальцы теребят носовой платок. Я не стала дожимать и отступила..
             «Но ведь если человек во что то верит, значит у него есть душа, есть совесть наконец. Тогда я могу говорить с ним о сокровенном, о важном для меня...»
             «Не волнуйтесь Юленька, вы в кабинете психолога, здесь то, что вы сказали является нормой, как в храме, который строят люди, является нормой молиться Богу, хотя ему везде можно молиться, согласны?»
             «Ну да, конечно. Бог везде есть. Просто в храме атмосфера такая, обстановка, антураж что ли»
             «Вот вот. А здесь у меня атмосфера принятия и любви. Годится?»
             «Годится»
            Мы смотрели друг на друга уже с большим уважением. Выдержав наезд, я вызывала у нее явный интерес и доверие.
           «Вы вот сколько лет психологом работаете? Помочь то мне сумеете?»
           «Не знаю, Юля. Психологией я давно занимаюсь. Сейчас мне 47 лет, а начала я в 35. Я считаю, что человек сам способен решить свои трудности, и делал это не раз, прежде чем прийти за помощью. Но у него не получилось и он решил пойти к профессионалу, который знает как построить короткий путь к цели. Когда нам нужна новая стрижка или прическа, мы идем в парикмахерскую. Хотя можем и сами себе волосы уложить. Но знаем, что с профессионалом вернее и проще. Консультант тоже знает как вернее и проще достигать поставленных целей в жизни. Это его работа, помогать клиенту убрать то, что мешает и пользоваться тем, что помогает достигать успеха в жизни. Кто-то мне сказал — вы строите мосты, там, где нельзя переплыть или перейти вброд... Вернее не скажешь... Ты вот представь. Есть твоя цель, а между тобой и целью река сомнений, неудач и страхов. Ты несколько раз и вплавь пыталась и вброд перейти, не получилось. Пришла к психологу и вместе вы построили мост. Пока ты шла, он тебя страховал, чтобы ты не упала. Помогал тебе побороть страх и неуверенность. Он не сомневается, что ты справишься, он поддерживает твою решимость достичь и ты достигаешь. Переходишь по мосту на другой берег. Вот так....»
            Юля слушала меня не перебивая. Видимо мне удалось нарисовать понятную ей картину. Что ж, я рада. Я старалась.
           «А почему психолог не сомневается? Откуда у него такая вера?»
           «Понимаешь. Прежде чем он с тобой будет строить мост, он сам делал это много много раз сначала для себя, учился этому с другими. Отрабатывал технологию. Потом для других. Поэтому твой мост он знает как строить, а вот из чего, это уже ты выбираешь.                    Консультант же тебе может сказать, какие ресурсы для моста надежные, а какие нет. Этому его специально обучали. И в процессе общения с ним ты сама поймешь, что тебе нравится, а что нет. Как с дизайнером интерьера... Ведь клиент много всякого говорит, что ему хочется. Но дизайнер знает, что для одного интерьера нужно дерево, а для другого бумага или металл. Дизайнер знает свойства материала. И он может сразу сказать, что возможно сделать, а что не стоит и пробовать — для жизни не годится. Будет не красиво и не надежно. Так и консультант, он умеет ориентироваться там, где ты можешь растеряться, потому, что не знаешь свойств и особенностей материала своей психики».
           «Ух ты. Круто. Я даже мысленно себе мост нарисовала, который построить хочу»
          «Отлично. Теперь давай разберемся куда мы твой мост строим?»
           Девушка сразу сникла. Настроение у нее изменилось настолько, что я стала вспоминать, что такого сказала, что так её переключило...
         «Ирина Юрьевна, я даже наверное и пытаться не буду... У меня цель такая далекая, что я ее даже ясно не вижу, не понимаю куда мост то строить. У меня океан уже, а не река страхов и сомнений. Да и не из чего мне строить, одни обломки и обрезки валяются вокруг меня. Утопия это вообщем. Простите. Время только ваше зря отняла. Я наверное дома сама подумаю, а потом к вам приду, уже когда ясность будет».
          Обычная ошибка всех начинающих достигаторов. Пойду, подготовлюсь, потренируюсь, отрепетирую, а потом к вам приду, чтоб наверняка, чтоб без обломов. А то ведь стыдно перед людьми то, что я такая неумёха.. И прочее, прочее, прочее … дерьмо в голове.
        «Ладно, - говорю я как всегда — как считаешь нужным, так и делай. Сколько думать то собралась?»
        «Ну может с недельку, две».
        «А как думать будешь лёжа или сидя?»
        «Ну, я не знаю... наверное сидя… да вы смеётесь надо мной....»
        «А что тут смешного? Я вот представить хотела как ты делать будешь это, чтобы себе взять на вооружение. Может ты так думаешь, что сразу решение находишь... тогда я буду своим клиентам это сразу говорить, они так сделают и всё получат еще быстрее».
        «Блин. Да какая разница сидя или лёжа. Мне надо одной побыть, всё разложить по полочкам»
        «А ты уверена, что тебе всё надо из того, что у тебя есть? Будешь перекладывать барахло с полки на полку, так и до ста лет не разложишь. А потом выяснится, что тебе половину из этого не нужно вовсе, не годится оно для твоей цели и новой жизни».
        «А как же тогда различить, что мне надо, а что нет?»
        «Отличный вопрос. И правда. Как же тебе различить, что брать в новую жизнь, а что нет?»
        «Надо наверное сначала представить, что за новая жизнь мне нужна, верно?»
        «Положим. Когда ты прическу хочешь изменить, то ищешь ту, которая тебе понравилась и мастеру ее несешь показать, так? Или говоришь — мне вот тут покороче, а тут подлиннее, и цвет, чтобы поярче был, а то достал уже этот бардак на голове»
        «Ну да. Вроде того. Но у меня цель какая то странная. Я хочу перестать быть послушной. Хочу себя научиться слушать, а не других».
        «Так так. Можно поподробнее. Что значит других слушать? А что себя?»
        «Ну, других то просто. Мама мне говорит, тебе вот это хорошо. Подруги, тебе вот то подходит. Муж, например говорит, это у тебя не получится, не лезь. По радио кричат, вам этот нужно, вы этого достойны. По телевизору — вам надоело скучно жить — идите к нам, надо развиваться, расширяться, разъезжаться, разззз.... ся....»
        «Ох, ну ясно, ясно, кажется я поняла....»
        « А внутри меня нет таких четких фраз и голосов... есть только порой тихий голос — может вот так сделаешь.... или давно я туда то не ходила, соскучилась.... с грустью порой, а порой с нежностью...»
        «И.....????»
        «И … не делаю я то, что мне внутренний голос говорит. Не знаю почему. Боюсь наверное. Что это все глупость и ничего хорошего не выйдет из этого»
        Я решила повторить за Юлей: «Ты не слушаешь свой внутренний голос, потому, что не веришь ему и боишься быть глупой.... верно я поняла?»
       «Просто, когда я других слушаю, меня хвалят - умница, все правильно сделала... и я хоть и не уверена, что это так и есть — беру их слова на веру... и делаю. Что-то в итоге все равно получается. А если я себя буду слушать, кто меня хвалить то будет... сама себя что ли?»
        Меня как молния пронзила.... «Знаешь, есть такой прекрасный тренер на фондовой бирже в России — Алексей Гном. Одна моя клиентка у него училась торговать ценными бумагами. Невероятный человек. Так вот, в его технологию входит одна фраза, которую трейдер должен себе сказать, после того, как закончит свой рабочий день и проведет анализ своих ошибок, потерь и прибылей. Вот эта фраза — Я всё сделала правильно!»
         Юля аж подпрыгнула. «Да ну! Так просто! А она добилась успеха?!»
        "Благодаря ему эта женщина с нуля торговала в плюс, даже ничего еще не зная о ценных бумагах. Просто она слушала его наставления, верила ему и делала так, как он учит. Вопрос не в том, что ты послушная, Юля. А в том, кого ты слушаешь? Каких ты учителей выбираешь, девочка моя?»
         Юля затаила дыхание.
         «Когда ты вдохновляешься кем-то, его словами, его образом, ты перенимаешь и образ мыслей этого человека, так как медитируешь буквально на него. Если это случайный человек или неудачник — ты все это возьмешь себе. А если это тот, кто достиг своей цели, то ты сможешь пройти за ним, по его пути, и хоть и по своему, но достичь цели. С выбором того, кого ты будешь слушать  нужно быть очень осторожной. В тебе есть сила воли, она звучит твоим внутренним голосом. Пусть пока тихо и неуверенно. Но это в твоих руках дать ей вырасти или убить её. Так вот, рядом с тем, кто хороший учитель, твой внутренний голос будет звучать с каждым днем все увереннее. Понимаешь? Словно бы сила Учителя твоего внутреннего Мастера растит и развивает. Не важно какому предмету обучает человек, учись смотреть в суть вещей. В то, как он делает своё дело, с каким настроем, в каком состоянии. Ремесло получить просто, а Мастерство не каждому удаётся осилить. Чтобы начать с чего то, ты попробуй себя в тех делах, которые не вызывают у тебя сильного страха и напряжения. Ведь есть такие в твоей жизни, а?»
                   Юля задумалась. Я старалась не смотреть на неё, чтобы не давить взглядом. Отпустила её эмоционально. Это для меня порой очень не просто, отпускать желание спасти другого. Но я уже стрелянная птица, знаю последствия такого поступка. Поэтому, я сижу и дышу, перебирая четки под столом, а Юля размышляет...
                 «Пожалуй есть. Я вот давно хочу научиться стриптиз танцевать. Но мне стыдно, что другие подумают. А я хочу вот и всё.            Нравится мне как это делают некоторые девушки. Очень эффектно. Конечно я не собираюсь раздеваться догола. Мне пластика их нравится, владение телом, эмоциями, невозмутимость их. Словно их не волнует, что народ в зале думает про них. Они такие свободные, независимые что ли....»
       Я признаюсь, оторопела. Вот тебе и серый воробушек...
«Что ж, идея эффектная, прямо скажем. А где ты видела такие танцы?»
«А это я кино смотрела, в детстве... про американских танцовщиц что ли?»
«Ясно. Давай мы с тобой ближе к реальности будем держаться? Кино, это кино. Жизнь может быть другой, согласна? Ок. Теперь скажи, а кто еще может своим телом владеть и не смущаясь танцевать на сцене?»
«Ну, не знаю, балерина там, танцовщица какая-нибудь ..»
«Так, балерина, танцовщица.... Я так понимаю, что ты не видела в жизни как танцуют на сцене или видела?»
«Нет, только по телеку. В жизни я на дискотеке видела пару раз и то не понятно, девушка или парень танцевал»
«Что ж — Юленька, твой внутренний голос похоже тебе задачку подкинул... смекаешь?»
«Вы думаете, мне пора расширить кругозор, какие виды танцев бывают в жизни?»
«Ну да. Ты теперь волшебную фразу узнала. Можешь начинать поиск своего танца. Пока в ближайшем окружении ищи. Не надо сразу усложнять себе жизнь. А там видно будет, какой тебе танец в душу западет. Сначала присмотреться бы получше к разным видам, чтобы голос внутри легче было услышать — это мне нра..., а вот это не нра ….»
«А у меня перед глазами все время старая картинка вертится, с этими стриптизершами...Что мне с ними то делать?»
«А ничего, пусть себе танцуют. Ты их как видишь, сразу говори, спасибо милые мои за помощь, что вы меня вдохновляете свой танец искать. Век вас не забуду... И поклон им, можно прям по настоящему... в пол»
              Юля засмеялась и расслабилась... «Ну вы даете, Ирина Юрьевна. Как это у вас получается все так просто и ясно. Я бы сама до такого не додумалась, точно»
«Спасибо тебе конечно, моя милая, но это твои открытия, я их только повторяю за тобой. Потому, что внимательно тебя слушаю и верю, что ты все сама знаешь о том, куда тебе идти и для чего»
             Юля серьезно на меня посмотрела и едва заметно расправила плечи, выпрямила спину.
«Спасибо. Я попробую. Можно я к вам приду как только пойму какой танец для меня хорош? Чтобы поделиться, можно?»
Я кивнула. Много раз кивнула, отлично зная, что когда она свой танец найдет, ей не до меня будет и это правильно.......

               автор Ирина Смоленкова — психолог-консультант, арт-коуч, инструктор нейро-арт

Добавить комментарий

Оставьть первым комментарий