Войти

 | Регистрация

Главная Лучшие психологи Каталог психологов Бесплатная консультация Я психолог Получить результат

Войти

 | Регистрация

Вход

Забыли пароль?

или продолжить через

Нет аккаунта? Зарегистрируйся

Регистрация

Есть аккаунт! Войти

Про необозримое будущее 21 века.

Автор: Алёна Маркова

Тема: Жизненные кризисы

24.11.2019

Комментарии(7)

Первый инсайт меня посетил, когда в дискуссии насчет карьерных перспектив 40-летних бывших домохозяек один товарищ внезапно начал пламенно вещать, что мол, главное, чтобы у этой женщины были дети, и тогда материнский инстинкт заставит её топать ножками и махать ручками, чтобы заработать детям на жизнь. И тут меня накрыло воспоминаниями про все эти "вот мы пахали - у нас депрессий не было", "кверху жопой на грядках стоять надо - тогда дурь всякая в голову не лезет", "да я на шахту пешком по 5 км в одну сторону на работу ходила - и ничего", "да вы щаз все избалованные, характер у вас у всех - вас бы в шахту или лес валить" и прочие "наши бабки в поле рожали, подолом подтирались и дальше шли пахать".

И вот у меня есть несколько мыслей.
Мысль первая, страх, передающийся по наследству. Что это? Наследие сталинских времен? Или еще раньше это началось - с жестоко подавляемых крестьянских волнений еще в "благословенной царской России"? Или это некое общенациональное впадение в детство, когда жаловаться нельзя, а надо либо учиться сдавать сдачи, либо уж быть терпилой, последним в иерархии? Почему нельзя сказать - "да, мне тяжело, у меня проблемы, мне это все поперек горла, весь этот хероизм - я хочу, чтобы мне было лучше и легче, и я буду двигаться в эту сторону"? Почему это вызывает такую бурю мнений?

Моя бабушка, отличная женщина, во многом мой пример для подражания, всегда тюкала меня в темечко необходимостью домашнего хозяйства. Де, баба не баба, если с утра и до вечера не убивается над полами, кастрюлями, стирками и прочим. Это её, бабья, святая обязанность. Кому ты нужна, если не умеешь одной рукой вертеть пироги и другой наглаживать мужу рубашки? Для бабы это должно быть как раз плюнуть.

Лишь недавно она мне сказала, мол, ты конечно хозяйство не запускай, в дерьме-то жить стремно, но не убивайся. Знаешь, внучка, когда делаешь все с чувством, что задрало и поперек горла все это - хуже нет того для женщины. Вся жизнь становится не мила, а мы же живем не для того, чтобы сдохнуть на этих кастрюльках и стирках. И я потом сопоставила факты - как бабуля радовалась достижениям технического прогресса (а не как многие из старшего поколения, типа "на руках стирать надо, лентяйки"), как без зазрения совести грузила часть обязанностей на детей (моя мама после этого к домашнему хозяйству всю жизнь относилась, как к каторге) - и подумала - "вот тебе и "бабе это должно быть как само собой разумеющееся". Сколько их, отравивших себе жизнь бесконечными уборками, готовками, "без заготовок что за зима", "как на даче не убиваться - а компоты???", "унитаз - лицо хозяйки" - сколько их, этих женщин, побоявшихся сказать окружающим и себе "да не люблю я все это, поперек горла оно мне, не надо мне этих компотов в количестве 20 трехлитровых банок, гори они синим пламенем, я лучше под деревом в тени летним днем посижу и понаслаждаюсь жизнью"? Нет, что вы, пахать, готовить, стирать, до мозолей, до ломаных ногтей, упаси боже, кто подумает, что ты пожить красиво решила.
Крабы в ведре, ей богу.

Мысль вторая, "а что, так можно было?" Можно получить образование, которое хочется, а не которое "иди на бухгалтера, точно прокормишься". Можно снять жилье, и жить отдельно, а не тремя поколениями в двухкомнатной хрущевке "зато денег лишних не платить". Можно выйти замуж в 30, а не "провыбирайешься!" Можно вообще не выходить. Можно родить ребенка после 30 или вообще не рожать, а не "какая баба без детей???" Можно уехать в другой город, а не "где родился - там и пригодился". Можно устроить себе рабочий график, какой удобно, а не "вот мы на шахту пешком шли, и потом две смены в забое!" Можно жить, а не находиться на грани выживания, в постоянном надрыве, на постоянной ударной вахте. Да, тут и время другое, и обстоятельства другие, понимаю. Но чувствуется в этом "ленивые избалованные сволочи вы, вот мы в поле рожали" какая-то обида. Какая-то тоска по упущенному.
Грустно.

Мысль третья, "а что они нам портят пейзаж своими кислыми лицами". Вот тот товарищ, из начала текста, он искренне считал, что в предложении загнать женщину с детьми в угол, чтобы она рвала жилы ради выживания - нет ничего этакого. Что вы, он очень уважает женщин, которые не жалуются, а молча стиснув зубы выживают. Главное, чтобы не жаловались. Чтобы молчали. То, о чем я писала ранее - "в колхоз, целину поднимать - и никаких депрессий". Как хорошо написали мои собеседницы там - ага, никаких депрессий, зато сердечные болезни, инфаркты, гипертонии, корвалол ведрами, ранние смерти. Главное - не называть проблему, не очерчивать её. Жопа есть, а слова нет. Давайте высочайшим императорским повелением писать вместо "голод" - "недород", так лучше звучит.

Сколько надорвалось на этих целинах? Сколько жизней брошено в топки мега-строек, общественного блага, всеобщей необходимости? Сколько мы будем еще относиться к самим себе, как к расходному материалу, как к поголовью крупного рогатого скота? "Бабы еще нарожают" - доколе, господа хорошие? Вот эту всю бравурность, все это отечественное "эх ма, была ни была", все это "мы все, как один" надо в себе искоренять, искоренять и еще раз искоренять. Труд есть несомненное благо, когда он ценится, оплачивается и приносит пользу, а не когда "не задолбался- не поработал".

Авторка: Анна Иванова

Добавить комментарий